Piglet

ДОМАШНЯЯ СТРАНИЧКА

 

Главная страница

Обо мне

Путешествие по Греции

Санкт-Петербург

ФИДО 403-я нода

Домашняя кулинария

Ярославские земли

Выборг-Валаам

Турция

Гостевая книга

Моя коллекция свинцов

Коллекция свинцов -2

Александровская слобода

Тунисия

Сравнение отдыха в Турции и Тунисе


Овощные блюда, салаты, гарниры, закуски

Лобио из зеленой фасоли

Стручки молодой зеленой фасоли вымыть, обрезать кончики, разрезать на кусочки по 3-5см и варить в небольшом количестве воды, добавив немного соли. Обжарить на сливочном масле мелко порезанный репчатый лук, выложить на сковороду сваренную фасоль, залить яйцами (из расчета 1 яйцо на порцию) и перемешать ложкой (чтобы лопнул желток). Добавить полстакана отвара из фасоли, накрыть крышкой, держать на маленьком огне до готовности яиц. Подавать с небольшим кусочком сливочного масла.

Фасоль лучше брать "спаржевую", это специальный сорт фасоли, которую выращивают на стручки, а не на зерна. Если брать "зерновую", то выбирать надо очень молодые стручки, иначе она будет с жесткими прожилками. Зимой подойдет замороженная фасоль и фасоль консервированная в собственном соку (без томата).

Закуска из баклажан

Баклажан-1, помидоры -2, чеснок - 1-2 зубца, немного майонеза, 50г тертого сыра твердых сортов.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной по 1см, посолить. На каждый кружочек баклажана положить по кружочку помидора, на него 2-3 маленьких кусочка чеснока, каплю майонеза, щепотку тертого сыра. Запекать в духовке на противене, смазанном растительным маслом. Можно минут через 10-15 под каждый баклажан подложить по маленькому кусочку черного хлеба и запекать до готовности.

Маринованная капуста с чесноком быстрого приготовления

Белокочанную капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок (3-5 зубцов) крупно нарезать. Все перемешать. По объему должно получиться порядка 2 литров. Варим маринад: 1,5 л воды, по половине стакана сахара, растительного масла, уксуса (6%), 2 столовые ложки соли, перец горошком и пару лавровых листов. Все вскипятить и кипящим залить капусту. Капуста готова после остывания. Хранить в холодильнике (примерно 2 недели простоит, но наверняка съедите раньше ;) ).

Салат из фасоли и кукурузы

Фасоль красная в собственном соку - 1 банка, кукуруза сладка - 1/2 или 1 банка, зеленые оливки (с начинкой на ваш вкус или без начинки) - 1/2 банки, репчатый лук - 2 крупные головки, майонез.

Подготавливаем лук: нарезать тонкими кольцами или полукольцами, ошпарить. Я шпарю лук следующим образом: кипячу небольшое количество воды, в кипящую бросаю нарезанный лук. Как только вода снова закипит, откидываем лук на друшлаг и промываем холодной водой, воде немного надо стечь. Выкладваем лук в салатницу, туда же фасоль и кукурузу без жидкости. Оливки надо порезать на половинки. Немного посолить, посыпать черным перцем. Заправлять майонезом, смешанным с половиной чайной ложки горчицы. Можно майонез смешать с оливковым маслом.

Салат из лука, сладкого перца и маслин

Репчатый лук - 2 крупные головки, сладкий перец - 1 крупный или 2 средних, маслины - 1/2 банки

Лук обработать как в предыдущем рецепте (ошпарить), сладкий перец нарезать полукольцами. Маслины я люблю в этот салат с косточкой, но можно и без косточки, конечно. Заправка: соль, черный перец, горчица, майонез, оливковое (или любое растительное) масло.

Овощи в молоке

Мороковь, капуста, картофель, зеленый горошек (или кукуруза), кабачок (по сезону), молоко - 1 стакан.

Чистим две-три крупных морковки, режем их кубиками, выкладываем в глубокую сковороду (или сотейник), заливаем половиной стакана воды, присаливаем, накрываем крышкой, доводим до кипения на сильном огне, далее тушим на маленьком огне. В это время режем кубиками капусту, она - основной инградиент, ее должно быть больше всего. Кладем в уже кипящую морковку, перемешиваем, пусть тушаться вместе. А мы в это время чистим пару средних картофелин, так же режем их кубиками, добавляем к остальным овощам. Это классический, так сказать, набор овощей в этом блюде. Дальше отступления. Если есть кабачок, то его тоже порезать кубиками (если семечки в нем жесткие, то их надо удалить), добавить после картошки. Если есть консервированный горошек или кукуруза (что-то одно, вместе - мне не нравится), то добавить в последний момент к уже дотушенным до готовности овощам. Далее, независимо от набора овощей =), делаем заливку: в небольшом количестве молока тщательно размешиваем 1-2 столовые ложки муки и немного соли, доливаем молоком до полного стакана и выливаем в овощи. Увеличиваем огонь и доводим до кипения, постоянно промешивая овощи. При этом заливка загустеет. Уменьшаем огонь и тушим еще пару минут. При подаче на стол кладем в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

Это очень диетическое легкое блюдо. Молоко можно взять обезжиренное, картофеля положить совсем мало, масло не добавлять.

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картофель чистим и варим до готовности (не забудте посолить, и, хорошо, если он начнет рассыпаться), сливаем воду. Даем постоять минут 5 при открытой крышке, чтоб немного остыл. Дальше картофель надо размять очень тщательно, добавить сырое яйцо и немного муки (примерно на 2-х литровую кастрюлю картошки полстакана муки) и хорошенько размешать ложкой. Из этой массы руками лепим продолговатые котлетки размером чуть меньше ладони, обваливаем в молотых сухарях. Их можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Грибная подливка: сухие грибы предварительно замочить, затем отварить до готовности в подсоленной воде (варить 30-40 минут, солить за 10 минут до окончания). В глубокой сковороде на растительном масле жарим много репчатого лука, порезанного кубиками. Добавляем грибы (желательно порезать их кусочками 1*1 см), жарим все вместе минут 5. Заливаем грибным бульоном, кипятим, завариваем мукой (развести муку в полстакане бульона или воды и вливать в кипящий бульон, постоянно помешивая). Добавить несколько горошин душистого перца и пару гвоздичек, кипятить еще минуту.
Как подается на стол: котлетки обжариваем на хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки (если вы их достали из холодильника, то на не очень сильном огне, чтобы они прогрелись внутри). Выкладываем на тарелку. Вокруг наливаем много-много грибной подливки. Вилочкой отламываем кусочек котлетки, обмакиваем в соус, поддеваем пару кусчков грибов и отправляем в рот. =) Остатки подливки можно добрать ложкой =)


 

по всем вопросам вы можете связаться со мной по адресу e-piglet@narod.ru
Hosted by uCoz