![]() |
Piglet ДОМАШНЯЯ СТРАНИЧКА | |
| Путешествие "Классическая Греция" май 2000г. Афины -острова Эгина, Порос, Идра- -Акрополь-Коринф-Микены-Толо- -Эпидавр-Нафплеон-Патры-Олимпия- -Дельфы-Каламбака-Метеоры-Афины Путешествовать по Греции весной - самый удачный выбор. Погода соответствует началу лета в Москве, но без дождей. Солнце еще не горячее, но радует каждый день. В природе все цветет и благоухает, вобщем жизнь прекрасна. 2 мая мы прилетели в Афины, в Москве было +5, а там +20. Разместившись в гостинице, сразу пошли гулять по городу. Уже вечерело, в центре остались только туристы, все офисы и магазины закрываются в 6часов, жилых домов в центре города практически нет, только офисы, рестораны и гостиницы. Очень красиво подсвечиваются все исторические здания и памятники. Оживленно и даже шумно в Плаке - старом городе у подножья Акрополя. Там сплошные рестораны и сувенирные лавочки, ну и туристы, конечно. 3 мая Если вы проехали путешествовать по Греции, то обязательно надо увидеть ее острова. Есть специальные теплоходные экскурсии по самым большим островам Греции. Там очень все колоритно и своеобразно: белые домики с красными черепичными крышами ютятся к горам. Не смотря на малость размеров, в каждом доме есть садик с цветами или площадка для отдыха. За пределами жилых строений оливковые и маслиничные посадки. Причем посадки расположены на террасах, сделанных вручную еще многие десятилетия назад. Можно сказать из покон веков каждый клочек плодородной земли был ухожен. На острове Эгина организована автобусная экскурсия к храму Афеи, одной из дочерей Зевса. Храм стоит на самой высокой точке острова, расположен он так, что с него хорошо видно афинский Акрополь, и, соответственно, наоборот. На обратной дороге остановка у церкви св. Нектариуса, канонизированного в 1961 году (последний канонизированный святой в православной церкви). Церковь очень большая и светлая, совсем не похожа на наши. Вобще православие в Греции, в отличии от Россиии, не ортодоксальное: от прихожан не требуется подчинятся "униформе" в одежде - женщины могут прийти в брюках и без платка на голове. Свечки в храме не покупают, их просто берут и ставят к иконам, при этом жертвуя храму столько денег, сколько ты можешь и хочешь, в зависимости от своего желания и достатка. Следующая остановка - остров Порос. Он гораздо меньше, на высокой точке его стоит часовая башенка, а вдоль побережья - ресторанчики и магазинчики. Третий остров - Идра, самый маленький и самый симпатичный и уютный. На этом острове вобще нет механического транспорта, ни машин, ни мотоциклов. Единственная ровная дорога - это набережная, протяженностью ну наверно с километр. | |
![]() | 4 мая - Акрополь. Вид совершенно потрясающий, очень высоко. У входа - храм богини Победы - бескрылой (оказывается крылья ей "оторвали" чтоб не улетела, не оставила греков). От входа в Акрополь вид вниз на две горы, где в древности проходил суд острохизма (суд граждан, на котором собиралось не меньше 6 тысяч человек, которые и выносили решение) и суд старейшин. | |
Рядом с ними в древности находился рынок, от которого сейчас ничего не осталось и храм Гефеста (сохранился очень хорошо). С другой стороны Акрополя древний театр, который сейчас отреставрирован и в нем дают классические концерты, проходящие без микрофона, т. е. акустика сохранилась. Вход в Акрополь идет через Пропилеи - колоннада над ступенями. Самый первый, самый древний храм на территории Акрополя, которому посвящен миф об образовании города Афины, был разрушен еще в древности. На его месте был построен Парфенон: в нем сохранились почти все колонны, стены, ближние к входу, ступени и основание. Когда мы были там, велись восстановительные работы. Парфенон посвящен богине Афине, огромная золоченая статуя которой в нем и находилась. На северной стороне Акрополя возвышается мраморный Эрехтейон, древнейшее место поклонения афинян, построенное на месте микенского царского дворца. Именно здесь разрешился спор двух божеств за право покровительства городу. Афиняне в целях их примирения построили два храма – посвященных Афине и Посейдону – под одной крышей. Сооружение получило название Эрехтейон. Восточная часть храма была посвящена Афине – там хранилась древнейшая деревянная статуя богини, упавшая, как верили, с неба. На 12 ступеней ниже находился храм Посейдона. На полу этой части храма, там, где отсутствует плиточное покрытие пола, видны в скале три отверстия – следы трезубца Посейдона. В соответствующем месте – на крыше храма – имеется отверстие от рукоятки трезубца, сделанное при его подъеме для удара. Наибольший интерес в Эрехтейоне представляет Портик Дочерей – шесть скульптур прелестнейших девушек - Кариатид - поддерживают крышу пристройки храма вместо колонн. Все скульптуры - копии. Четыре оригинальные скульптуры находятся там же в Акрополе, в музее; одна - в британском музее. Ее (а так же большое количество барельефов, украшавших стены Акрополя изнутри, и еще много исторических ценностей) вывез последний посол Британии и продал Британскому музею.
Великолепный вид на город Афины с высоты Акрополя - в городе запрещено строить здания выше семи этажей, таким образом ничто не нарушает гармонию старины. Очень хоршая историческая и архитектурная справка по Акрополю.
В центре города парадные ворота - официальные ворота города Афины. Через ворота видны развалины храма Зевса. От него сохранилось 14 колонн, остальные разобрали местные жители "на свои нужды". Надо отметить, что многие античные храмы погибли таким образом, в основном это было связано с приходом православия, которое нетерпимо относилось к другим верованиям. В городе очень много апельсиновых деревьев, на которых еще остался прошлогодний урожай, и одновременно распускаются цветы. | ||
![]() | Нынешняя резиденция президента - бывший королевский дворец. Около него почетный караул - два гвардейца, одетых в национальные одежды, "все красавцы на подбор". На ногах национальная обувь - деревянные башмаки с помпонами. Каждые пять или десять минут гвардейцы меняются местами: шагают, задирая высоко ногу, с диким грохотом башмаков. Туристическая толпа ликует, все щелкают фотоаппаратами и одобрительно вопят. После обзорной экскурсии по Афинам мы поехали, наконец, в обещанное путешествие по Греции. Первая остановка - Коринфский канал. Грандиозное и жуткое сооружение: узкая стрела воды зажата между огромными стенами скал. | |
Развалины города Коринфа: торговая площадь, жилые дома, колонны храма Аполлона, дорога к морю - все из белого мрамора, изъеденного ветрами и временем. Грандиозное сооружение - колодец, с двумя нишами-трубами и бассейном. В нем до сих пор чуть журчит вода. Коринф был торговым центром, именно по инициативе его жителей был вырыт Коринфский канал, с помощью которого торговые суда "переправлялись" между Эгейским и Ионическим морями. До строительства канала суда перетаскивали по суше на спецальных волокушах - по времени это было быстрее, чем обходить Пелопонес по воде. | ||
![]() | Город Микены имее довольно странное, на первый взгляд, расположение - на высокой горе, в удалении от побережья. Объясняется это временем, к которому относится строительство города - шли бесконечные набеги различных завоевателей, такое расположение города давало его жителям большое преимущество - они могли видеть и контролировать все подступы к городу. Ворота в город были только одни (на фото), впускали они в длинный коридор, одна стена которого внешняя, а другая внутренняя, с которой охранники города могли контролировать кто входит и оборонятся от врагов. | |
Стены сложены из огромных валунов, такая кладка называется "циклопической", по легенде именно циклопы сложили эти стены. На самой вершине - царский дворец, так же по легенде, из дворца была потайная дверка в ущелье, наверно для "сброса" неверных жен и слуг =) На территории города было открыто 6 захоронение с останками 19 тел. Следующих хоронили на месте предыдущих, останки которых просто разгребали по углам. В нескольких километрах от Микен находится "могила царя Агамена". Это условное название, кто там был захоронен (и было ли это действительно захоронение) - неизвестно. Огромные трапецивидные стены циклопической кладки сходятся к достаточно большому входу внутрь холма. А внутри идеально круглое в сечении сооружение, как половинка яйца с острой стороны. Абсолютно гладкие стены, очень ровная кладка. Вес самой большой плиты 32 тонны. Методика строительства до сих пор не разгадана, есть мнение, что постепенно укладывали плиты, а на них насыпали холм, то есть холм имеет искусственное происхождение. Внутри есть маленькая лазейка в боковую камеру - небольшая прямоугольная комнатка. Именно из-за нее появилось мнение, что это сооружение - могила. А Агамен, это был царь Микен. Могилу Агамена "открыли" в конце прошлого века, то есть открыли ее историки, а местные жители про нее знали всегда и использовали для ночевки стад овец =) Ночевала в городке Толо. Он мне очень понравился, единственный из всех городов, что мы видели, где я бы хотела отдохнуть недельку на море. Он расположен на побережье небольшой бухточки, а внутри нее малюсенький остров с церквушкой, которая очень красиво подсвечивается ночью. И так там умиротворенно и спокойно, прям хочется отдохнуть =) 5 мая Эпидавр - лечебницы бога Эскулапа, жрецы которого лечили травами (кстати поэтому лекарей-травников называют эскулапами). Кроме того лечили сном, гипнозом, страхом. Там же, но уже позже, был знаменитый Гиппократ, оттуда пошла "клятва Гиппократа". Храм бога Эскулапа полностью разрушен, его разобрали, как и многие античные храмы, местные жители "на собственные нужды", остались частично его портики, где собственно и лечили людей. Ну и само место лечебное, великолепный горный воздух, напоенный запахом сосен - рай для людей. Очень хорошо сохранился театр, он находится в склоне холма, и, со временем, его засыпало землей, и раскопали его только в конце прошлого (теперь уже позапрошлого =) )века. Театр огромный: ширина арены 19 метров, высота трибун 22 метра, их протяженность по наклонной плоскости 60 метров. Все из белого мрамора. Зрительские места занимают половину окружности, за ними гора. А смотрят зрители на арену, за которой долина. То есть природная акустика помогает актерам. Между прочим, если встать на середину арены и чиркнуть спичкой, то "чиркалик" будет слышно с последнего ряда. Американцы в свое время тщательно измерили весь театр и построили у себя такой же. Там вобще ничего не было слышно, нет такого горного расположения и природной акустики. Сейчас в этом театре бывают представлениея и классические концерты. Кстати, во время одного из них была выявлена еще одна хитрость: радиальные проходы между зрительскими местами (по которым можно пройти от первого до последнего ряда) являются звуководами. Если зрителей много и они занимают ступени прохода, то акустика пропадает =)
| ||
![]() | Нафплеон - первая столица Греции, знаменит двумя крепостями: византийской (расположена очень высоко, сама большая) и турецкой (сама поменьше и расположена на более низкой горе). Втурецкой крепости сейчас сделали VIP-отель. А вобще город очень симпатичный, довольно большой, узенькие улочки заполнены цветами (фото), везде очень уютные ресторанчики. | |
6 мая Олимпия - современный город расположен в некотором отдалении от развалин древней Олимпии, территория которой очень большая, несравнима с другими древними городами. Длинные вытянутые здания с колоннами - палестры - это фактически общежития для спортсменов. Все так же из белого мрамора (я вобще не понимаю, как они могли там жить, ведь в этих помещениях было всегда холодно и сыро, брррр). Начинающие и опытные спортсмены жили отдельно. На фундаменте мастерских Фидия позже римляне построили церковь из плоского красного кирпича. Гостиница - леонидион - была квадратной и имела внутренний и внешний пояс колонн, которые поддерживали крышу. в середине внутреннего дворика был фонтак. Таким образом получался влажный и прохладный микроклимат. Храм бога Зевса Олимпийского был разрушен по приказу какого-то римского автократора (плохо у меня с историей =)). Его колонный были собраны из "блинчиков", их просто сталкивали, и, таким образом, сейчас вокруг фундамента храма ровные кучки, которые когда-то были колоннами =) Вокруг храма много пьедестальчиков, на которых стояли скульптуры, подаренные храму. Рядо расположен храм богини Геры. Изначально его колонны были деревянными. По мере старения их заменяли на каменные, таким образом все колонны храма получились разномастными. Перед храмом жертвенник, на котором зажигали (и сейчас зажигают) олимпийский огонь, для этого использовали линзы и оливковое масло. Потом огонь несут на олимпийский стадион. | ||
![]() | Стадион очень большо, зрительных мест как таковых нет, все сидят прям на склонах (см. фото, склон у меня за спиной). Я стою на том самом месте, куда жрица в чаше приносит священный огонь, заженный около храма Геры. Здесь от него зажигают факел, который несут сначала на могилу барона Пьера де Кубертена (на самом деле здесь, по завещанию, похороненого его сердце), потом на центральный стадион города Афины, а уже оттуда эстафетой передают в город проведения олимпийских игр. Победителя украшали _венком из ветвей оливкового дерева_. Ветви срезал "золотой мальчик" (ребенок, у которого были живы оба родителя, что в те времена бесконечных войн было редкостью) специальным золотым ножом. Больше никаких призов и подарков победитель не получал. | |
Кроме того на территории Олимпии был так называемый "Портик звука", в нем, по преданию, эхо повторялось 7 раз. Там проводились соревнования по музыке, а победитель увенчивался _лавровым венком_. Патра В этом городе находится самый большой в Европе православный храм - собор Андрея Первозванного. Внутри него очень красивая и очень большая деревянная люстра, сделанная без единого гвоздя. 7 мая Дельфы - город расположен высоко в горах, он "прилепился" к скалам, три его улицы опоясывают гору. Святилище бога Аполлона в Дельфах знаменито своими предсказаниями Пифий, за которыми шли люди со всего света. Пифия выбиралась из молодых девушек в селениях долины. Ее омывали в Касталийском источнике - ключе с чистейшей водой, бьющем из расщелины, разделяющей Парнас на две части. Подъем к храму был уставлен статуями и сокровищницами из различных городов. Каждый город считал очень важным сделать себе таким образом рекламу, так как гонцы со всего света приезжали за предсказаниями Пифии. Сначал предсказания давались 1 раз в 7 лет 7-го февраля, потом 1 раз в год 7-го февраля, а потом 7-го числа каждого месяца. Все постройки расположены на террасах, на последней из них стена из огромных плоских камней, на каждом из которых высечены (очень мелко) жизнеописания людей, освободившихся из рабства (это бывало очень редко и за очень выдающиеся заслуги). От храма осталось основание (с подвалами), шесть колонн и жертвенник. В жертву приносили черного барана, его мясо варили и ели жрецы, а кости и шкуру сжигали на костре. В те времена в храме били из-под земли пьянящие газы, которые доводили Пифий "до нужной кондиции". Пифия держалась рукой за "пуп земли" и вещала. Пуп земли представляет собой овальный камень, украшенный резьбой в виде грубо сплетенных узловатых шерстяных нитей. Место для него выбрал Зевс: он запустил двух орлов, и они, облетев всю землю, встретились именно здесь. Предсказания давались не просто так. За них приносили дары и рассказывали все, что знали о богатствах, открытиях, политике и тд., поэтому у жрецов бога Аполлона были очень обширные знания, позволявшием им, на основе анализа фактов, "подсказывать" Пифиям нужные предсказания. То есть на лицо имелся некий круговорот знаний в природе =) Выше храма находится театр, в котором и сейчас один раз в год дается представление для членов Дельфийского конгресса. А еще выше - стадион, очень прохладный и приятный. Бог Аполлон приказал проводить Олимпийские игры и соблюдасть в это время перемирие. После захвата турками Балкан, эллинцы бежали в горы и основали на этой территории поселение Дельфы. И только в 18 веке их переселили французы на специально для этого окультуренную территорию нынешнего города. После этого французы начали раскопки храма, надеясь отыскать сокровища, но все разграбили до них. После установления христианства на месте омовения Пифий был построен храм Божьей Матери Касталийской (сейчас его нет). | ||
Калабака - небольшой городок в предгорьях Метеор. Чуть не доезжая его фабрика икон. Пишут иконы ученики византийской школы иконописи, списывают их с подлинников. Пишут на холсте, потом наклеивают на дерево, старят и покрывают сусальным золотом. Еще продают иконы из монастырей Афона: Афонские горы - центр европейского православия, женщин туда вобще не пускают. Иконы эти пишут монахи с благословения, после 40-дневного поста, в молитвах. Иконы находятся в несколько лет в монастыре, они намолены. Иконы эти в тяжелых серебряных окладах, очень дорогие. Кроме того продают старинные иконы из России. | ||
![]() | 8 мая Метеоры Местность поражает - скалы кажутся монолитнымии, вылеплены в причудливой пластичной форме. К вершинам отдельно стоящих скал лепятся монастыри, их стены кажутся продолжением скал, а сами они "парят" над долиной. | |
Начиналось все с аскитариев - естественных углублений и пещер в скалах, в которых селились монахи-отшельники. Потом началось строительство монастырей. Всего в Метеорах было 22 монастыря, из них на сегодняшний день действующими осталось 6. Практически на каждой отдельно стоящей скале был монастырь. Забирались туда в сетках, которые поднимал стоящий на верху монах. Еще были деревянные лестницы, прилепленные прям к скале. А каменные лестницы появились только в нашем веке. Упоминание о монастырях в Метеорах относится к 11 веку нашей эры, но сегодняшние постройки датируются, в основном, 15 веком. Женский монастырь св. Стефана сначала был мужским. Но, из-за своего не очень удачного расположения (очень близко к основному массиву скал) он несколько раз подвергался разорению и разрушению турками. Потом его попросили себе женщины, и монастырь стал женским. На тот момент в женском монастыре было 29 монахинь (кстати, монахов всегда нечетное количество), а службы ведут приходящие из других монастырей священники. Монастырь св. Метеоры - это самый большой монастырь на территории Метеор. Старая церковь, трапезная, очень колоритная кухня с огромным очагом и котлом над ним, кладовые (там сейчас музей), в подвале - музей фольклера: церковная одежда, утварь, национальная одежда; остеофилакио - хранилище мощей. Когда монах умирает, его хоронят в землю на территории монастыря. Но земли очень мало, поэтому через несколько лет его мощи вытаскивают и переносят в остеофилакио. | ||
![]() ![]() ![]() | ||
9 мая Афины, возвращение в Москву.
| ||
по всем вопросам вы можете связаться со мной по адресу e-piglet@narod.ru |