Piglet

ДОМАШНЯЯ СТРАНИЧКА

 

Главная страница

Обо мне

Путешествие по Греции

Санкт-Петербург

ФИДО 403-я нода

Домашняя кулинария

Ярославские земли

Выборг-Валаам

Турция

Гостевая книга

Моя коллекция свинцов

Коллекция свинцов -2

Александровская слобода

Тунисия

Сравнение отдыха в Турции и Тунисе


Александровская слобода

На экскурсию в Александровскую слободу мы ездили 26 января 2003г. Не самая лучшая была погода: пасмурно и слякотно. Поэтому и фотографии получились мрачноватые :( Экскурсия состояла из двух частей: первая по кремлю, вторая - дом купца Первушина. Однозначно могу посоветовать всем, кто хочет посмотреть достопримечательности Александрова - надо ехать с экскурсией. "Дикарем" там делать нечего.

Территория Александровского Кремля очень большая. С 1991 года часть территории и два главных храма переданы русской православной церкви, возрожден женский монастрырь Успения Пресвятой Богородицы. Теперь в храмы с экскурсией вы не попадете, только в качестве прихожан. Причем, надо иметь ввиду, что храмы открывают только на время службы. К сожалению мы в храмы не попали, как раз по той причине, что я описала выше.

Итак, Александровская слобода. Историческое значение обрела еще при царе Василии III, отце Ивана Грозного. Именно Василий III приказал выстроить царский дворец, совмещенный с Покровской церковью. По нашим современным меркам дворец очень небольшой, скажем честно, маленький =) Но для 16 века это была хоромина-огромина =) В 1564 году сюда переезжает царь Иван Грозный со всем своим двором, и на 17 лет Александров становится столицей Руси. Иван Грозный замутил эдакую "бархатную революцию". Никому ничего не сказав, переехал он в Александров, а по переезду издал два обращения: одно к боярам, другое к народу. Из обращений этих следовало, что народ он любит безмерно, а все беды и несчастья на Руси от бояр. Бояре собрали делегацию и отправились на переговоры с царем, в результате которых царь получил полную и безграничную власть. И учредил царь Опричнину для расправы с неугодными ему боярами. Александров считается центром Опричнины.

 

Но вернемся к архитекутре. Самое большое помещение дворца - большая трапезная, где проходили царские приемы. Сюда, в столицу, к царю приезжали посольства различных государств. Посол Дании оставил записки о нравах и быте на Руси и зарисовки приемов в Александровской слободе. Они очень ценны тем, что это чуть ли не единственный источник такого рода. Оговорюсь сразу: ни одной подлинной вещи царя Ивана Грозного, ни одного подлинного предмета из царского дворца там нет. Экспозиция музея это посуда, монеты того времени, вооружение опричников, царский трон (но не факт, что на нем сидел Иван Грозный), циферблат от часов - копия часов из Кремлевского дворца, которые были, якобы, такими же, как и в Алексадрове.

Из большой трапезной можной пройти в Покровскую церковь (шатровая). В ней на сводах сохранилась очень малая часть росписи 16 века - единственный дошедший до нашего времени расписанный шатер в России.

Наиболее важных гостей принимал царь в малой трапезной. Малая трапезная состоит из двух помещений. Да уж какая там малая - малюсенькая, я бы сказала. Низкие сводчатые потолки, узкие длинные помещения. В первом помещении ставили столы "поставцы", на которые сначала выставляли тарелки с явствами. Причем еду каждому гостю клали на свою тарелку, никаких общих блюд и салатниц не было. Так вот, прислужники обязаны были попробовать каждый вид еды с каждой тарелки. И только после этого тарелку приносили гостю во второе помещение. Там был длинный стол, во главе сидел царь. Сейчас экскурсантам предлагают рассесться на лавки за длинным столом. Вся мебелель и стены затянуты красными тканями - праздничное убранство, по будним дням трапезная убиралась в зеленых и синих тонах. Полумрак, свечи, звучат песнопения "стихиры". Говорят, что Иван Грозный сам сочинял стихиры. На столах древняя посуда 16 века - огромные тарели и подсвечники.

Следующее помещение дворца - казна. На стенах картины - копии местных умельцев с известных картин, в том числе Иван Грозный, убивающий своего сына, как раз здесь, в этом дворце это и было.

Еще одна комната - экспозиция "Сенник постельный". Царь Иван Грозный жен менял как перчатки, причем устраивал предварительно смотрины невестам, да в интимной обстановке, затейник, короче, был =) И вот, вроде как, тоже по чьим-то воспоминаниям и описаниям, в этой комнате на время свадеб устраивали спальню для молодожен. Есть гравюра 16 века, на которой изображена царская постель, по ней и создали интерьер спальни.

Но самое поразительное в царском дворце это подвалы. Три помещения, одно отдельное, а два соединяются переходом. Глубокие, холодные (всегда температура не больше 11 градусов), мощные стены, те же сводчатые потолки. Служили, вроде как, хранилищем продуктов, а по одной записи - в одном из подвалов была пыточная. Так вот местные затейники - работники музея - задумали создать экспозицию этой пыточной. Да вот беда - экспонатов раздобыть не смогли =), но надежу не теряют, типа "может быть, когда-нибудь" =)

Троицкий собор постройки 1513 года. Обалденно монументальное сооружение. Внутрь, к сожалению, я не попала. Но с большим интересом почитала описание внутреннего убранства на этом сайте. И еще не очень понятно вот что: храм этот находится как бы в углублении. Вот в Новом Иерусалиме одна часть храма - подземная церковь, она и строилась как бы внутри земли, но на деле храм находится как бы в каменной яме. Здесь же, с Троицким собором, не понятно (и нигде я не нашла информации по этому вопросу) - стены его уходят примерно на метр ниже основного уровня грунта, вокруг них земляной ров. То ли это так за века нарос "культурный слой", то ли за счет холмистого рельефа местности этот ров вырыли уже при строительстве.
Самое высокое сооружение архитектурного ансабля - Распятская церковь-колокольня. Построена была так же в 16 веке. Сначала это была небольшая церковь. Потом ее перестроили: обнесли коллонадой и надстроили шатровый свод. Во времена Ивана Грозного у церкви была длинная пятисводчатая пристройка. В четырех из пяти арочных сводах висели колокола, средний свод был пустой. Обусловлено это было крестными ходами, которые по церковным праздниками обходили церковь, они как раз проходили через этот центральный свод.

Пристройка эта не сохранилась, и сейчас в последнем ярусе Распятской церкви сделаны балки для колоколов, но самих колоколов нет.

С Распятской церковью связывают зарождение истории самолетостроения в России =) Жил такой холоп Никитка во времена Ивана Грозного. И построил этот Никитка крылья, нацепил их на себя и сиганул при всем честном народе и при царе с Распятской колокольни. И даже удачно приземлился. Только царь велел его казнить, потому что нефига каким-то холопам быть выше царя =)

Распятская церковь-колокольня сейчай находится во владении монастря.

Успенская церковь постороена была так же в 16 веке. Как говорят на экурсии, она была совмещена с женскими царскими палатами. Там так же ничего не сохранилось (даже росписи), находится сейчас в ведении музея, и расположена в них экспозиция 16-18 веков. Несколько рукописных и первопечатных книг, среди них очень редкий экземпляр напрестольного Евангелие 1689 года. Оно отпечатано на «полном александрийском листе» (61,7 на 37,1 см) и прекрасно оформлено. Книга была издана небольшим тиражом. Десять книг выполнены для царской семьи - они расписывались красками и золотом от руки.
Кроме того большое количество икон (среди них Богоматерь-Троеручница, меня всегда поражали такие иконы, и уникальный старинный складень, на котором лик Христа с круглым нимбом - единственный известный на сегодняшний день), церковная утварь и одежда.

К Успенской церкви пристроен больничный корпус и странноприимный дом. В части этих помещений сейчас находится выставка о быте конца 19 века: мебель, одежда, посуда, фисгармонь. Здесь посетителей встречают как дорогих гостей и угощают чаем с пряниками.

Еще экскурсию водят в крестьянскую избу - по моему это никакая не старинная изба, а очень даже современная, в ней экспозиция соответствующая - крестьянский быт. Там же развлекают постановкой сценки "сватовство", усчастников которой выбирают из посетителей =)

Кроме того есть на территории Александровской слободы Сретенская церковь, в которой похоронены сестры Петра I - царевны Марфа и Феодосия. Но церковь эту, к сожалению, нам не показали и фотографии ее я нигде не нашла.

Вобще, после 17 лет пребывания царя Ивана Грозного и его отъезда (по преданию, он ударил своего сына посохом, и сын через три дня скончался) сразу после смерти сына, Александровскя слобода стала одной из царских резиденций, нечасто посещаемой и не очень заметной.

В середине 17 века здесь был восстановлен монастырь - Успенский женский монастырь (монастырь времен Ивана Грозного был разорен после отъезда царя). Царь Петр I пережидал здесь мятеж 1689 года. После подавления мятежа велел пристроить к Распятской церкви палаты, куда заточил сестру Марфу, где она и прожила почти 10 лет. Елизавета, дщерь Петрова, "переживала" здесь правление Анны Иоановны.

До сих пор неизвестна судьба либерии (библиотеки) Ивана Грозного, по некоторым сведениям она может находится как раз в Александровской слободе.

Официальный сайт Александровской слободы

Данные по женскому монастырю Успения Пресвятой Богородицы

Описание выставок музея-заповденика Александровская слобода

Небольшая историческая и архитектурная справка

Справка директора музея-заповедника (несколько устаревшая, правда)

Статья о библиотеке Ивана Грозного

Дом купца Первушина

Экскурсия в дом купца Первушина - эдакое костюмированное представление в исполнении экскурсовода =) Был такой старинный купеческий род в Александровской слободе, фамилию Первушины получили они от Елизаветы. Вот последний из этих купцов и построил этот дом в конце 19 века. Дом двухэтажный с огромной верандой с колоннами. Больше века уже простоял, но, честно сказать, находится сейчас в плохом состоянии :( В советские времена находились здесь детский приют, больница, а позже КВД (ну как же без него =) ). Сейчас в нем собраны, в качестве экспонатов, вещи и мебель конца 19 - начала 20 веков. Причем очень много вещей именно Первушина, которые сохранили его потомки: письма, фотографии, зеркала - подлинные. Вобще он был очень богатым, управлял не одной фабрикой, построил две церкви и занимался благотворительностью.

Так же во время экскурсии посетителям предлагают поучаствовать в постановке домашнего мини-спектакля. А затем приглашают на дегустацию крепких напитков, выпускаемых на местном ликеро-водочном предприятии. Оно наверняка в доле =) фирменный ликеро-водочный магазин находится, можно сказать, в соседнем доме. И туристы, надегустировавшись, делают этому магазину план на неделю вперед =) Кстати, ликер "Вишня в шоколаде" мне очень понравился ;)

 


по всем вопросам вы можете связаться со мной по адресу e-piglet@narod.ru
Hosted by uCoz