Piglet

ДОМАШНЯЯ СТРАНИЧКА

 

Главная страница

Обо мне

Путешествие по Греции

Санкт-Петербург

ФИДО 403-я нода

Домашняя кулинария

Ярославские земли

Выборг-Валаам

Турция

Гостевая книга

Моя коллекция свинцов

Коллекция свинцов -2

Александровская слобода

Тунисия

Сравнение отдыха в Турции и Тунисе


Переславль-Залесский
Город входит в Золотое Кольцо России. В нем находится самая первая белокаменная церковь - Спасо-Преображенский собор, 1152г. Огромное количество церквей и монастырей. Земляной вал протяженностью 2 км - самый большой из всех сохранившихся на сегодняшний день. Переславль расположен на берегу Плещеева озера, на котором Петр I создал первый русский флот.
Обзорная экскурсия по Переславлю
Культура Переславля-Залесского IVвека

Свято-Никитский мужской монастырь (возрожд. в 1993г)
В 2010 году будет 1000 лет со дня основания этого монастыря.
Прославился Никитой Столпником, который долгие годы провел в столпе (яма в земле, по типу землянки), в 18 веке над столпом поставлена церквушка. Кроме того на территории монастыря два больших храма: Никитский и Благовещенский. К Благовещенскому пристроена трапезная. Никитский храм был неудачно отреставрирован - обрушилось перекрытие и один купол, сейчас реставрационные работы возобновились. Полностью сохранилась монастырская стена с угловыми и центральными башнями, надвратная церковь. Монастырь в самом начале возрождения. Святыни: мощи св. Никиты, вериги. Вериги представляют собой тежеленные металлические цепи, которые по преданию носил не снимая Никита столпник. Молитва, целование мощей и креста и возложение на себя вериг исцеляют от болезней костей и спины, остеохондроза, болезней позвоночника и тд.
Неподалеку от монастыря находится святой источник с купальней. Для избавления от болезней надо три раза окунуться с головой в воду. Вода очень холодная 4-6 градусов, можно просто омыть руки и лицо, набрать с собой водицы.

Первое фото: общий вид на Свято-Никитский монастырь; второе фото - в цетре Никитский храм, повторное восстановление, слева - церковь над столпом Никиты; третье фото - святой источник.


Краткое описание Никитского монастыря1
Краткое описание Никитского монастыря2
Восстановление Никитского монастыря
История обители, ее служители
Житие преподобного Никиты Столпника


Свято-Никольский женский монастырь (возрожд. в 1993г)
Монастырь возрождается, отреставрирована Благовещенская церковь (и внутри и снаружи), в которой находятся частички мощей св. Николая Чудотворца и чудотворная икона Святителя Николая Архиепископа Мир-Ликийских. Николаю Чудотворцу молятся, когда хотят удачно отдать дочерей замуж. Отреставрирован и используется по назначению корпус с монашескими кельями и трапезной. В процессе реставрации находится самый большой храм и надвратная церков Петра и Павла. От монастырской стены осталась только половина, сразу за храмом находятся дома горожан. На территории монастыря хозяйское подворье, грядки разбиты прям между келейным корпусом и храмами.

Первое фото: ворота и надвратная церковь Петра и Павла Свято-Никольского монастыря; второе фото: Благовещенская церковь (слева заборчик отгораживает грядки с овощами =) ); третье фото - я не запомнила название этого храма :( и нигде в сети не нашла его фото и описание :( в одном месте упоминалось, что какой-то храм монастыря возводится практически с нуля, возможно это он и есть.


История Никольского монастыря, фотографии

 

Троице-Данилов Монастырь (возрожд. в 1994г.)
Монастырь в большом запустении, открыт только главный храм. В нем находятся мощи св. Даниила Переяславского. Троицкий храм (1530год) внутри без росписи и без иконостаса. Особо почитается как место поминовения усопших предков. Древние фрески сохранились в маленькой церкви на территории храма, но из-за их плохого состояния, в стремлении их сохранить, эта церковь почти всегда закрыта. Врата датированы 1700 годом, находятся в реставрации. В Троице-Даниловом монастыре были мощи святого Александра Невского, потом по основании Санкт-Питербурга Петр I велел перевезти их в Александро-Невскую Лавру.

Первое фото: это, скорей всего, храм во имя похвалы Божье Матери, в нем как раз те самые фрески (есть еще на территории монастыря храм во имя Всех Святых... может это он =) ); второе фото - Троицкий храм (мощи св. Даниила).

История Троице-Данилова монастыря, служители
Житие святого Даниила

 

Нерукотворный Животворящий Крест Господень
Большая церковь, расположенная в селе Годеново. Само село очень маленькое, кругом поля, небольшой прудик. Церковь состоит из двух частей, службу ведут в ближней, отапливаемой половине. Крест Господень расположен в основной церкви, в ней частично сохранился иконостас (от одной иконы очень богатый серебряный оклад), фрески на стенах в очень плохом состоянии. Крест производит необыкновенное впечатление. По преданиям его не могли уничтожить, не распилить, не сжечь, не испоритить кислотой. Говорят, что он сделан либо из липы, либо из какого-то неземного материала. На кресте две надписи на греческом и на русском "прости им, Господи, ибо они не ведают, что творят".
Церковь отошла к женскому Никольскому монастырю.
Описание паломнической поездки
Фотографии церкви и Креста


по всем вопросам вы можете связаться со мной по адресу e-piglet@narod.ru
Hosted by uCoz