Piglet

ДОМАШНЯЯ СТРАНИЧКА

 

Главная страница

Обо мне

Путешествие по Греции

Санкт-Петербург

ФИДО 403-я нода

Домашняя кулинария

Ярославские земли

Выборг-Валаам

Турция

Гостевая книга

Моя коллекция свинцов

Коллекция свинцов -2

Александровская слобода

Тунисия

Сравнение отдыха в Турции и Тунисе


Отдых в Тунисе

11-18 мая 2003г.

Хочу поделиться своими впечатлениями об отдыхе в Тунисе. Именно Тунис был выбран нами неслучайно. Затяжная зима и холодная весна обострили желание погреться на солнышке и пораньше начать лето этого года =) Изучив большое количество инфы в инете о Тунисе в это время года, мы решили, что там будет более вероятно тепло, чем в Турции. Да и в Турции мы уже были, захотелось разнообразия. Выбрали систему "все включено", которая встречается достаточно редко в Тунисе, и о сравнении которой с Турцией я напишу отдельную страничку. Там есть что рассказать =) Вобщем, по совокупности многих факторов был выбран отель "Абу Софиан" в городке Порт-Эль-Кантауэ, расположенном недалеко от Сусса.

Больше всего нам не повезло с погодой :( Было довольно жарко, не меньше +25грд С, а то и все +30, но ледяной ветер с моря не давал лежать на пляже. Мы честно продрожали с час около моря, еще некоторое время около бассейна и поняли, что придется менять стиль отдыха, переходить, так сказать, на более активные его виды. Причем, заменить загорание на плаванье тоже не удалось: тот же ветер, что не давал погреться на берегу, прибил в "полосу купания" всю морскую грязюку - вода мутная, полно водорослей и, что неприятней всего, бумажек, пакетиков и прочих нерастворимых радостей цивилизации :(

Так что на следующий день мы решили поехать в Сусс, на мир посмотреть и себя показать. Поехали мы на такси, которых полно стоит у каждого отеля в ожидании туристов. Начитавшись о добропорядочности тунисских таксистов, мы были сильно разочарованы. Счетчик не включает никто, цена называется в конце поездки "от балды" и зависит от наглости водителя, превышая реальную цену минимум в три раза.

Во многих городах Туниса есть так называемая Медина - исторический центр. Это старый город, окруженный мощнейшими стенами, внутри которого есть либо старая мечеть, либо форт, крепость или что-то в этом роде. В этой Медине такие же жилые кварталы, как и везде, только нижние этажи домов - сплошные сувенирные лавки. Продавцы там ой-ой-ой =) За руки хватают, в лавки тащат, впиваются в туристов, как клещи, и впаривают все подряд =) Основные сувениры: изделия из кожы (от тапочек до курток), глиняная и керамическая посуда, серебро, кальяны, какой-то дешевый трикотаж и вещи, стилизованные под национальные одежды. Еще есть шапочки национальные, маски, непонятно из чего сделанные, и куча всякой ерунды.

Рассказываю, как я торговалась за сервиз. Керамика с "мавританской росписью", как сказал продавец. Кст, 5-10 слов они знаю на очень большом количестве языков, и, пока ты идешь вдоль лавок, продавцы кричат приветствия на разных языках. И вот, если ты дернулся хоть одним ухом на их "привет", то будь спокоен - дальше тебе все будут кричать все русские слова, какие они только знают.

Ну так вот, мы отвлеклись. Торговались мы, записывая цифры на бумажке. Он начал с 135 динар (муж мой, правда, утверждает, что со 125), я - с 30 динар. Муж, кст, сказал, что когда я написала 30 на бумажке, у араба так заблестели глаза, что стало ясно, что цена эта превышает номинал в несколько раз. Да, так вот, на мою тридцатку араб отреагировал должным образом: "ха", а дальше по-английски, что это необыкновенно хороший сервиз, и лица ему наши тоже очень нравяться, а русские "нон капиталисто", и он нас любит. Короче, путем медленных итераций мы приблизились к 50. На это мужчины ударили по рукам, хотя торговалась я. Дальше я осмотрела внимательно свою покупку и потребовала заменить половину чашек и тарелок. Заменили. А потом на сцену выступила моя жаба, которая сказала, что за такие деньги такое барахло покупать нельзя, пусть даже и в Тунисе. И я сказала "нет". Офигели все: и муж, и араб. Араб начал что-то вякать, что мол уже ведь "по рукам" было, а муж залепетал "ну это же моя жена, если она сказала нет, значит нет, и фиг ее знает почему". Араб тогда впиявкался в меня "почему". Я ему говорю - очень дорого. Он спрашивает "ну а сколько?". Я ему "30". Он мне "35". На том и столковались. Дальше была фотка на память на фоне сувенирной лавки, араб нагло лез обниматься, причем не стеснялся и прижимался будь здоров. Потом араб попросил чаевых 2 динара, мой добрый муж дал ему 1 динар. И мы пошли дальше. А минут через 5 он нас догнал и торжественно вручил чашку, которую мы якобы забыли. И тут мы обалдели. Я очень внимательно следила, как араб упаковывал мой сервиз, как и когда он стырил чашку, мы так и не поняли. Но решили, что если бы мы ему не дали динар "на чай", фиг бы мы получили эту чашку. Вот так то. Больше мы ничего покупать там не стали, хватило и так впечатлений.

Дальше мы пошли в мечеть, там, купив билеты, можно сфоткаться во внутреннем дворике, внутрь самой мечети, к сожалению, не пускают. И еще сходили в Рибат - крепость или форт в Медине. Вобще, видимо, это особенность национальной политики: во всех городах, где мы были, Медины и Рибаты максимально восстановлены (прям видно в каменной кладке стен новые и старые части), везде можно пройти-пролезть, везде можно подняться на сторожевую башню (одна самая высокая башня форта) и полюбоваться видами города сверху. Входная плата около 2 динар с человека и 1 динар за фотосъемку.

В отеле, на семейном совете, было решено взять машину на прокат и поездить по другим ближайшим городам. Удовольствие это недешевое. Первую машину мы брали через гида, это был Fiat Punto, с кондишеном, который сломался через час, и с дешевенькой магнитолой, в которой не работало радио по причине отломанной антенны. Стоило это 80 динар в сутки. Прокатные машины имеют синие номера, поэтому местные сразу знают "хто едет". Движение очень слабое, особенно в послеобеденное время, самая большая толкучка в любом городе около Медины, но и она - фигня по сравнению с Москвой в час-пик. Очень много круговых движений и мало светофоров. Внутри города почти нет указателей и табличек с названиями улиц на домах. Иногда попадаются указатели только с арабской вязью. Вобщем, самое сложное - выбраться из города в нужном направлении. Нам вобще "повезло" - нам было обещано, что в машине будет карта на английском языке, но ее не было, пришлось покупать, в продаже были карты только на немецком. Указатели везде в лучшем случае на французском =) вот такая тарабарщина.

Сначала мы поехали в городок Эль Джем (El Jem), в котором находится Колизей, третий в мире по величине. Построен он был аж в 3-ем веке до нашей эры. Очень впечатляющее сооружение! Огромная арена, под самой высокой точкой зрительских мест мы насчитали пять этажей, представляющих собой сводчатые коридоры. Внизу под ареной темные коридоры и казематы, в которых держали рабов и зверей перед выходом на бой. Мы там лазили полдня и, наверно, не все облазили =) За одно рассматривали надписи на стенах типа "Вася Пупкин был тут". Так вот, на уровне третьего этажа нашли надписи с датами 1892 и 1902 годы. А на уровне первого и второго этажей очень много 1943 года.

Да, хочу предупредить туристов-автомобилистов: парковки около всех достопримечательностей бесплатные, но тут же найдется пронырливый араб, которой скажет, что он тут следит за машинами и потребует два динара. На такого "умника" мы купились как раз около Колизея. Естественно, когда мы вернулись, его и след простыл. В других городах мы их просто игнорировали. И еще - там, в Эль Джеме, нас единственный раз остановил полицейский, как оказалось, он засек прокатную машину и захотел нам показать стоянку. После чего пожал руку и отпустил с миром =)

Из Эль Джема мы поехали в город Кайруан. Вдоль дорог там сплошные оливковые плантации, очень редко попадаются небольшие участочки чего-то злакового. Участки разных хозяев отделены друг от друга и от дороги зарослями кактусов-опунций. Всего два раза мы видели работающих на полях людей: первый раз мужчина пахал землю на лошади с сохой (прям как на картинах о быте русских крестьян в прошлые века); во второй раз 4 или 5 мужчин и женщин вручную собирали в снопы какие-то колосья. Технику на полях мы не видели ни разу.

В Кайруан мы приехали около 2 часов дня, уже изрядно умотавшись от дикой жары (оба города внутри страны, ледяной ветер с моря туда не долетает). Город был практически вымерший (все магазины работают с перерывом на сиесту с 13 до 16 или 17 часов). Ехали медленно, совершенно не понимая, где Медина. Местный араб на мопеде обогнал нас, крикнул, не в Медину ли мы, я кивнула, и он махнул рукой "езжайте за мной". В Медине нас "под белы рученьки" передали другому арабу, который похвастался удостоверением гида и сказал, что покажет нам Медину. Да, забыла сказать, Рибат (крепость) была закрыта и в тот день вобще больше не работала :( Гид типа провел экскурсию - обвел нас вокруг двух домов! со словами "мы идем на смотровую площадку с шикарным видом на крепость".

Смотровая площадка оказалась в доме следующего араба, который уже распустил слюни при виде глупых туристов. Однако, не на тех напал =) На площадке он нас сфотографировал, а потом пригласил в свой магазин ковров, типа просто посидеть-отдохнуть, пока его помощники будут трясти перед нами коврами. Я заупрямилась - пробыв в Тунисе всегод два дня, я поняла, что арабы за все хотят динары. Даже если б мы ничего не купили, нам бы вежливо сказали, что за шоу надо платить. И так хозяин, лыбясь, потребовал динар за пользование "площадкой с шикарным видом". Короче, вылетели мы из магазина, а там гид поджидает, он типа расстроился, что мы ничего не купили, сказал, что экскурсия окончена и потребовал плату. Причем, динар его не устроил, он был натурально обижен. Муж добавил еще полдинара, и гид махнул рукой "там ваша машина". Мы решили сами побродить по Медине, по дороге видели, как улепетывают два таких же как мы дурачка-туриста, сначала не поняли, в чем дело. Вся Медина уже знала, что приехали русские туристы. Арабы кричали все русские слова, которые они знают, каждый пытался хоть что-нть продать, посторожить нашу машину (за динары, естессно), проводить нас на еще какую-нибудь смотровую площадку с шикарным видом ("абсолютно бесплатно" - ага, так мы им и поверили!). Короче, нам стало просто страшно! Так что улепетывали мы из Кайруана не хуже тех, других туристов, а может и быстрей =)

На следующий день мы с чувством валялись на газончике на лежачках и грелись на солнышке. Но к вечеру погода испортилась :( Серые тучи беспросветные, холодно. За ночь ничего не изменилось, и мы решили взять еще на день машину, теперь уже через ресепшн отеля. Это оказалось дороже - 90 динар за Рено Клио без кондишена, но с работающим радио (ловилась Италия и местная радиостанция). Поехали мы в этот раз в город Монастир (в нем находится аэропорт, в который мы прилетели из Москвы). О! В Монастире есть что посмотреть и чему удивиться =) Ну, во-первых, та же Медина, только стена ее восстановлена частично, поэтому мы не сразу поняли, что прошли всю Медину насквозь.

Во-вторых, в Монастире находится мавзолей первого президента Туниса. Вовнутрь можно пройти, только на второй этаж, и сверху посмотреть на огромный саркофаг из белого мрамора и на чтеца корана, сидящего рядом. Мавзолей находится на территории большого мусульманского кладбища. К слову сказать, это было единственное кладбище, которые мы увидели в Тунисе. Мне было очень интересно и любопытно, но, дабы не оскорблять мусульман (а то прырэжут еще =)), на кладбище я загалянула одним глазком, через проплешину в живой изгороди.

В-третьих, Монастир - это форт, самый большой из всех, что мы видели. Масса ходов и переходов в несколько этажей, очень высокая башня и небольшой музейчик. К слову сказать, все форты, в которых мы были, построены около 870-920 годов нашей эры. Естественно, что они потом много раз достраивались и перестраивались, какие-то пострадали в войнах. Вобщем, последняя перестройка относится, обычно, к 18 веку. Да, так вот, в этом форте мы лазили с огромным удовольствием несколько часов, сделали очень хорошие фотографиии и вобще остались очень довольны =)

На обратной дороге к машине я не утерпела и уговорила мужа завернуть в лавку с пряностями. Какие там обалденные запахи! Пряности насыпаны в большие круглые емкости типа наших совковых круглых акваумов и пахнут, пахнут, пахнут... Но надписи только на арабском, а по запаху я не решилась определять что есть что :( поэтому мы ничего не купили :(

После мы вернулись в отель, пообедали, отдохнули, и двинули в Хаммамет. От Сусса до Хаммамета (и дальше до Туниса) идет очень хорошая магистраль, платная. С нас взяли 1,6 динара. Не знаю, это плата с 2х человек или с машины. Короче, доехали мы очень быстро, несмотря на дождик ;) Да! Мы в Африке попали под дождик =) Даже ехали с включенными дворниками.

В Хаммамете, во-первых, мы бодро послали араба, пытавшегося слупить денег за парковку, бесплатную, естественно. Потом потопали в форт, который нас совершено не впечатлил, после увиденных раньше. Зато в форте была забегаловка, которая была вобще первой и единственной забегаловкой внутри, так сказать, исторического памятника, а во-вторых, хозяйничала в ней дама (работающих, торгующих или еще хоть что-то делающих женщин до этого мы видели только в отеле). Фрэш-сок "кровь убитых апельсинов" нам подали в огроменных кружищщах, в каких, наверно, раньше в Росии пиво разбавленное в пивных наливали =) Но сок был самый настоящий, безо всякого льда и неразбавленный =)

В Медине мы прикупили кальянчик, торг был уже не таким интересным, как в первый раз. Но, самое обидное, мы потом вычитали в инете, что курить его нельзя, сувенирный он, короче :( Так что, если кто хочет привезти настоящий курительный кальян и нифига в них не понимает, начитайтесь сначала максимально инфы о их размерах и устройстве, что б не привезти такой же "сувенир", как мы. Ну вот и все.

Оставшиеся дни мы провели в отеле, погода была переменчивая: то солнце, то пасмурно, но все равно холодно из-за ветра :(

Из "съедобных" сувениров мы привезли фиников и всяких сладостей, это я вам рекомендую покупать в магазинах типа супер-маркетов (чем больше, тем лучше, но они там вобще все маленькие, не московского размаха =)) и, причем, в магазинах в городах. Магазины вдоль шоссе и в курортных зонах немного дороже. Купить спиртное для нас было проблемой. Мы хотели привезти тунисского вина (еще у них есть местная водка, "бУха" называется, и финиковый ликер), но в обычных магазинах алкогольные напитки не продают, даже пиво :( Как нам сказал гид, надо ехать в магазин "Женераль", типа он где-то не очень далеко от нашего отеля есть. Мы честно искали этот магазин и пешком, и на машине, и в разные стороны от отеля - не нашли! Вино нам пришлось покупать в Дьюти Фри в аэропорту, поэтому цены я сравнить не могу.

Вот и все. Еще я хочу отдельной страничкой оформить сравнение турецкого и тунисского "ол ин клюзев", может кому пригодится мое субъектнивное мнение в этом вопросе =)

 


по всем вопросам вы можете связаться со мной по адресу e-piglet@narod.ru
Hosted by uCoz