Блюда из телятины
Нет ничего лучше телятины,
запеченной целым куском в духовке. Я делаю несколько вариантов и все они по-своему
хороши. Кусок беру на 1-2кг. Запекаю при 200-220 грд С в духовке, время примерно
можно рассчитать так: 1 кг будет готовится 1 час. Проверить на готовность очень
просто: протыкаете ножом до середины куска, а потом надавливаете рядом с проколом,
если течет розовый сок, то надо еще подержать, если прозрачный - мясо готово.
Если
запекаете мясо без фольги, то минут за 30-40 до готовности мяса, вокруг него можно
выложить картофель и другие овощи.
Вариант 1
Телятину
натереть солью и обсыпать большим количеством мелко покрошенных травок: петрушка,
сельдерей, любисток, базилик и тд. Плотно завернуть в несколько слоев фольги и
запекать.
Вариант 2.
Готовится как вариант 1,
но через час фольгу надо разрезать крест на крест, отогнуть края, тогда верхняя
корочка зарумянится.
Вариант 3.
Мясо сначала
обжаривается на сильном огне на раскаленном масле со всех-всех сторон. Потом его
надо посолить и запекать в фольге или без фольги. Если без фольги, то желательно
несколько раз за все время выпечки полить его выделяющимся соком или мясным бульоном,
или просто водой.
Вариант 4.
Мясо подготовить
как в варианте 1, но запекать без фольги, постоянно поливая сверху выделяющимся
соком. При необходимости, если сока мало, подливать в сковороду воду. При таком
способе получается самая хрустящая пряная корочка.
Вариант
5.
Обжариваем грибы с луком, солим, перчим. В мясе делаем "карман"
следующим образом: длинный нож втыкаете в одном месте куска и, не вытаскивая его,
делаете внутри разрез, стараясь описать острым концом ножа сектор круга. То есть
снаружи будет маленькое отверстие, а внутри - большой карман. Туда набиваете грибной
фарш и обязательно закалываете отверстие парой заточенных спичек или деревянных
зубочисток. Далее мясо можно запекать любым вышеперечисленным способом.
Вариант
6.
Мясо обжаривается на сильном огне на растительном масле со всех
сторон. Далее его надо выложить в форму, посолить, посыпать розмарином, залить
стаканом красного сухого или полусухого вина (можно взять самое дешевое натуральное
виноградное вино), вокруг мяса насыпать репчатый лук, порезанный средними кубиками.
Форму обязательно закрыть крышкой. Получается мягчайшее мясо, пропитанное нежным
ароматом вина.