Выпечка
Дрожжевое тесто
Состав:
1,5 стакана молока, 1-2 яйца, 1 чайная ложка соли, 2-3 столовые ложки сахара,
5 столовых ложек растительного масла, 4 (4,5) стакана муки, 40 гр свежих дрожже
или 1/2 пактика сухих (стафф-момент)
Молоко подогреваем до 40 грд С, засыпаем
соль и сахар, добавляем яйца и растительное масло. Потом высыпаем 4 стакана муки
и вымешиваем. Раньше я вымешивала дрожжевое тесто только вручную, сейчас - с помощью
кухонного комбайна с насадками-"винтами". Если вымешивается уже достаточно
долго, но оно все еще липнет к рукам, то можно добавить еще полстакана муки. Подходит
оно два раза (в теплой кухне, под полотенцем, главное, чтоб не было сквозняков).
После этого делим тесто на две неравные части. Из большей раскатываем пласт для
нижней части пирога, из меньшей - для верхней. Между ними, естественно, начинка.
Края я залепляю витой косичкой, но это показывать надо, как делать. Верх украшаю
цветочками-листочками из остатков теста, смазываю взбитым яйцом. Пирогу надо обязательно
дать расстояться - подняться на противене. Кстати, противень необходимо смазать
растительным маслом. И только после этого выпекать в духовке. Температура 200
грд С. Выпекаем до зарумянивания. После того, как вынимаем из духовки, надо обязательно
побрызгать пирог водой, снять с противеня, переложить на деревянную доску, накрыть
мокрым полотенцем и легким одеялом. Пусть отпаривается минут 20.
Если делать
маленькие пирожки, то из этой нормы получится порядка 30 не очень больших пирожков.
Хачапури
Возможно
это "ненастоящие" хачапури, а правильнее было бы назвать этот рецепт
"сырный пирог", но это очень вкусно =) Рецепт мною опробован и всячески
одобрен =)
На 12 - 15 порций
2 чашки обычной муки;
1/2 чайной ложки
соли
12 столовых ложек или полторы палочки (=170 граммов) холодного сливочного
масла,
порубленого мелко;
2 яйца
1/4 чашки обычного йогурта
1 и 1/4
фунта сыра (см. выше), можно смешивать разные сорта, к примеру, Хаварти и Мюнстер.
1
взбитый яичный желток.
Положить муку и соль в посудину и, потихоньку, прибавляя
нарубленое холодное масло, вымешивать всё это в смесь, подобную кашице. Взбить
одно яйцо и добавить йогурт, помешивая до однородной массы. Добавить всё это в
мучно-масляную смесь. Сформировать полученное таким образом тесто в шар и остудить
в течении часа. Натереть сыр, взбить второе яйцо и вымешать с сыром. Поставить
в сторонку и позабыть на время :) Разогреть плиту до 350 градусов по Фарингейту,
(около 170 по Цельсию). Умаслить большой противень. На болшой доске рассыпать
и развазюкать :) немного муки и раскатать тесто в прямоугольник - 30 см на 40
см, подравняв края, соответственно. Распределить сырную массу равномерно на половине
теста, закрыть второй половиной и закрыть ваш "пирог", защепив края.
Поместите всё на противень, смажьте яичным желтком, и выпекайте в течении 50 минут
или до "красивой" корочки.
Подаётся обычно в тёплом виде, разрезаным
на квадратики.
Мои комментарии: противень смазывать маслом не надо, тесто
довольно жирное, оно не пригорит. В Москве, конечно, такие сыры найти не проблема,
но мне лично накладно использовать их в выпечке. Выбирайте сыры на свой вкус.
Их обязательно должно быть два сорта. Мне очень нравится сочетание греческой Феты
и Российского; адыгейского и сулгуни.